Home / Berita Umum / Seorang Anggota Panitia Pemungutan Suara di Karawang Meninggal Dunia

Seorang Anggota Panitia Pemungutan Suara di Karawang Meninggal Dunia

Seorang Anggota Panitia Pemungutan Suara di Karawang Meninggal Dunia – Yaya Suhaya (71), seseorang anggota panitia pengambilan suara di Karawang, Jawa Barat, wafat pada Kamis larut malam (18/4). Petugas KPPS di TPS 04 Desa Cilewo, Kecamatan Telagasari itu disangka wafat sebab kecapekan sesudah bergadang untuk mengawal rekap nada Pemilu 2019.

“Beliau wafat di rumah sakit. Sebabnya disangka sebab kecapekan,” tutur Ketua KPU Kabupaten Karawang Miftah Farid, Jumat (19/4/2019).

Miftah menjelaskan, walau telah renta, Yaya telah dua hari kurang tidur. Semenjak Selasa (16/4), Yaya repot menyiapkan pencoblosan. Bahkan juga hampir 48 jam, dia kerja mengawasi logistik pemilu sampai mengkalkulasi surat nada termasuk juga merekap serta menyalin form.

Ia akan memberikan laporan ihwal berat kerja KPPS yang berat di Karawang. Menurut Miftah, tidak dikit anggota KPPS yang kecapekan sebab jam kerja yang panjang.

“Kami akan mengemukakan ini ke KPU RI, sebab jumlahnya (anggota) KPPS yang wafat,” kata Miftah.

Yaya yang awalnya cekatan kerja, mulai alami penurunan pada Kamis malam (18/4). Menurut Asep, Yaya tampak tersengal-sengal sesudah mengantarkan surat nada dari TPS ke Kecamatan.

“Semenjak siang, beliau hilir mudik sebarkan undangan C6 ke rumah-rumah masyarakat. Dari sore sampai malam lanjut mempersiapkan TPS serta turut mengawasi logistik sampai pagi,” kata Ketua KPPS Kecamatan Telagasari, Asep.

“Kondisinya ngedrop mendekati malam hari sesudah pencoblosan. Beliau terasa sesak nafas waktu usai mengantarkan surat nada ke Kecamatan,” Asep memberikan.

Menurut Asep, masyarakat lalu membawa Yaya ke tempat tinggalnya. Karena kondisinya tidak lebih baik, Yaya dibawa ke RSUD Karawang. Tetapi, pria yang profesinya menjadi penghulu itu wafat.

About admin